На злобу дня

Владимир Логунов
Мороз говорит: топор не тронь, сегодня дерево – сталь…
я соглашаюсь: время его…- бревно рубить перестал.
Блестит калёная полутьма, стужа жмёт полушарие…
возьмёшься дышать – в горле комок, вытолкнуть сможешь едва ли.

Возьмёшься дышать – самому невдомёк, как же такое возможно…
Ушанку поглубже, и ну в свой острог, пока ещё недомороженный.
Желание жить усмиряет мороз, а дело само прекращается,
         и я всё равно доберусь в закуток, в котором вся жизнь заключается.
В тепло через лес по наитью бреду, сквозь белое пробираюсь…
и будет нелепо, если споткнусь – пора калёная, та ещё…

Дома поленья в печи трещат, углем из топки стреляючи…
         очаг человека от века свят
                миром, теплом согревающим.