то играет Орфей то ли жизнь, то ли смерть

Станислав Михновский
то играет Орфей то ли жизнь, то ли смерть;
то о тайнах людей, то о бурях любви.
и рассеянно мимо вдаль неба глядит,
и загадочно что-то еще говорит.

не забуду, внезапно, сквозь утренний сон,
как разбужен нечаянно влагой росы,
я увидел, что спящее сердце твое
уплывает сквозь стебли сомненья-реки.

смолкли струны, уже остывая в крови.
я пытаюсь звучавшее сердце твое
сетью крепкой словить затмевающих ночь
распустившихся кос.

мрачны черным снежинки на землю летят
я не слышу тебя. жадно кружится все.
оба сетуем мы. ну сыграй же, орфей
о моей голубой... или нет – расскажи!