Отчего

Нимфа Снега
Отчего в ночи покоя нет?
Отчего все сны лишь отголоски яви?
Отчего мне слышится завет,
Что, рождаясь, мои мысли дали?

Отчего печалится луна?
Оттого, что день прекрасен?
Оттого, что скована она,
Оттого, что лик ее напрасен?

Отчего так холодно зимой?
Оттого, что лето в горе?
Оттого, что век одной
Плыть метели в снежном море?

Отчего так горько, так смешно,
Отчего так глупо, так наивно,
Отчего так скверно, так грешно,
Отчего так истошно, противно?

Оттого ли, что я сном живу?
Оттого ль, что он живет со мною?
От того, что в мире на яву
Нету места нам с тобою.