Ночь на болоте

Серж Рубежанский
Решил сходить я ночью на охоту
На улице унылый лился дождь.
Но, невзирая на погоду
Отправился за город я в лесок,
Куда гнездится на болота
Весною прилетает к нам чирок.

В рюкзак с собой любимое ружьё,
Патронов патронташ, хлеб, спички, нож
В душе надежды полный ковш.
Что надобно еще такому дураку?
Которому и в дождь не спиться,
Которому и по ночам охота сниться.

Я с гордостью те вспоминаю дни.
Ведь я один болтался по лесам
В такие дебри забредал порой,
Что сам собой встает вопрос,
А сатана бывал ли там?

Так вот, за город, выйдя, в лес зайдя
Душа моя поет, на воле я!
Дождь кончился, в лесу весна
Иду беспечно по лесной тропинке
Ночное солнце мне дорогу освещает
Своим лучом меня к болоту провожает.

Едва к болоту я лесному подошел
Как волосы мои поднялись дыбом.
Не робкого десятка я друзья,
Но было, отчего поверьте испугаться.
Когда огромнейшая стая в небеса
Вдруг с водной глади стала подниматься.

Не верил раньше никогда я,
Что могут дыбом волосы торчать,
Но это правда, все, что говорят.
Мне на своей безумной голове
Пришлось все это испытать.

Я тут же замер, словно вкопанный на месте
Мне вдруг ужасно захотелося домой
Все тело стало ватным, понадобился вдруг покой.
А дух переведя, немного погодя
Шагов пятнадцать – двадцать отойдя
Присел под первою попавшею сосной.

Решил, не тронусь с места, пока не рассветет
За это время мой испуг пройдет
Сижу под сосенкою, у обочины тропинки 
В руках ружье, сосновый ствол мне подпирает спинку.
Вдруг слышу топот по тропе
Как будто кто-то скачет на коне.

Вглядевшись  пристальнее  в темноту
Увидел зверя силуэт я на лугу.
Большой, огромный силуэт тот оказался
И до него всего лишь метр остался.
Я выстрелил, не целясь наугад
Ну, думаю, попался гад…
Не тут-то было, его волной как будто смыло.

Обиду на себя в душе зажав
Рассвета под сосной я ждал.
Лишь только солнце начало вставать
Как утки над болотом начали летать.
Мне не составило такого уж труда
Произвести отличный выстрел, как всегда…

Домой принес я пару уток в ягдташе
И память выстрелов красивых на душе.