Захолустное детство

Николай Махиня
В старой избушке, в лесной глуши,
от железных дорог далёко,
мальчик с запасливым именем жил,
вырастет - станет Прохор.

Ну, а тогда он ещё мальцом
по засечкам следил с порога,
скоро достанет до ручки плечом,-
ручка до носа Прошке...

В школу совсем не ходил - не мог,
через лес не легко больному,
греясь на солнце играл паренёк
вальс на губной гармошке .

"Парень старательный, умный ишшо!",-
говорил щурясь дед трахомный -
внука читать научил хорошо
по численнику отрывному.

И сегодня читал, отыскав очки,
пожилой и давно подросший,
видя, как смотрят сквозь стёкла зрачки
деда - его моложе...