Умная лягушка

Светлана Подгорская
Две лягушки – две подружки
Повстречались на опушке
И болтали без умолка,
И купались на пруду.
Вдруг одна из них сказала,
Что в лесу ей пищи мало
И собралась перебраться
В камыши на берегу.

Попрощалась тут с подружкой –
Веселушкой и болтушкой,
И схватила чемоданчик,
И отправилась в поход.
По дорожке, по тропинке
Сквозь березки и осинки
Прибежала к водоему
И увидела народ.

Птицы в мыле от старанья,
Делят место для купанья,
И клюются меж собою,
И кричат наперебой.
Гуси грудью напирают,
Уток с берега сдвигают,
И лягушка испугалась,
Увидав такой разбой.

В камыши, вскочив от страху,
Наша путница с размаху
Погрузилась телом в воду
И решила наблюдать.
Спорщики не унимались,
Грубо крыльями толкались
И лягушка не стерпела,
Выпрыгнула разнимать.

Закричала квакша громко,
Смотрят птицы – незнакомка
Скачет к ним быстрее ветра,
Заявляет драчунам:
– Разве вы не братья – птицы?
Вам ругаться – не годиться!
Лучше б вы распределились
Плавать строго по часам.

Потупили взоры птицы,
Ни одна не возмутится
Потому, что лягушонка
Выход предложила им.
В круг собрались, поделились,
По часам распределились
И добавила гусыня:
– Детки, по домам летим!

А лягушку похвалили
И цветочки подарили,
И отправились по гнездам,
Птенчиков забрав с собой.
Загрустила вдруг квакушка,
Вспомнила свою подружку,
Не по нраву шумный берег,
Побрела она домой.