Как нам выиграть ЭТУ войну?

Резеда Горшунова
Я историю с детства не вАжила,
Всё безумно жалея страну,
За количество полчища вражского,
Что веками несли к нам войну.
Что по нраву пришлось иноземцам?
Территории наши прельщали?
Или мы, как и Гитлеру - немцу,
Почему-то им всем помешали?
Нам всю правду о том не вещают -
Растворилась она во времени.
Абсолюта сегодня не знает
Ни один из позднего семени.
Нам на память остались догадки
И обрывки бурного прошлого.
Существуют ли где-то отгадки?
Иль для нас они заморожены?

Нашу Родину рвали на части -
Реки крови топили страну.
Наши предки боролись за счастье!
Проиграли лишь с НАМИ войну...
Что нам толку от километров?
Я резона в этом не вижу,
Если нас - как листья по вЕтру,
В беспорядке мотает по крыше.
Дунет ветер сильнее и резче -
Листопад во все стороны мчится.
Только те, что вцепились покрепче
В свою крышу, не рвут за границу.
Что нам толку от Русского Гения,
Если мы не умеем ценить?
Все таланты, идеи, творения -
Как деревья, стремимся срубить.

А в войну "безумным" идеям
Много жизней спасти удавалось.
То ли наших, то ль финнов "коктейли"
Русским духом сполна заряжались.
Иль обманка летчиков наших -
Палки ставили на машины,
За оружие выдав страшное,
На врага, смеясь, наводили.
И шарахались "мессеры" палки,
Что самих их "вела" под прицелом.
Если б знал враг о русской смекалке -
Штурмовики бы не долетели...
Не родится новый Сусанин,
Не восстанут Пожарский и Минин...
Виноватых в том нет. Мы сами
Растеряли всё, всё позабыли...

Схоронили в архивах творения
Всех непризнанных русских умов,
Подаривших изобретения
Поеданью навозных жуков.
Растерялось в пыли достояние,
Что оставили предки потомкам.
Разорвали в клочки завещание,
Рассовав всё добро по котомкам.
В чём же смысл всего пережИтого
Исстрадавшейся нашей страной,
Что похожа на ежика бритого,
Потерявшего лучший свой слой?
Как ужасна метаморфоза:
Непокорными были веками,
Когда шел Зарубежец с угрозой,
А теперь склоняемся сами.

Я историю с детства не вАжила,
Всё безумно жалея страну...
Разлагается Родина заживо...
Как нам выиграть эту войну?