В зипунишке

Александр Шталкин
В зипунишке, под солнцем палящим,
Задремал у плетня инвалид,
Сунув лохмы в задрипанный ящик
И с присвистом тончайшим храпит!
Притомился дедок на работе,
После тяжких столярных трудов
И его огрубелые ноги
Лижет пыль полинявших веков.

Видно шибко нужда одолела
И достатка дедку не сыскать -
Ревматизм, как палач, ломит тело,
И во сне заставляя стонать
От желания вдоволь напиться
Из колодца студёной воды:
На жаре растекаются лица,
А кому до чужой, до беды?

Побежит, извиваясь, дорога
К молодому, на взгорке, стожку:
Все мы, граждане, ходим под Богом -
Озабоченно чешем башку,
А когда добредем к  пепелищам...
То представить навряд ли смогу!
В зипунишке задрипанным, нищий
Встретит дед на другом берегу.