Ниже ватерлинии - одним файлом

Дюринг Евгений
бесполезно торговаться – ниже ватерлинии – визит к Минотавру – украденное лето – лунная душа – гостевой домик – сон наяву


==========================================

БЕСПОЛЕЗНО ТОРГОВАТЬСЯ

день идет
ни шатко ни валко.

не поможет тебе
сегодня ни буковски,
ни кафка.

метерлинк не скажет тебе
ничего хорошего.

время
выкупит у тебя
этот день задешево.


НИЖЕ ВАТЕРЛИНИИ

в этом погребке
укрываюсь от жизни

будто в каюте
нижней палубы

окна на уровне
тротуара

октябрь дождлив
по-библейски

осень
в самом разгаре

не знаю
увижу ли я весну

может быть
корабль уже затонул


ВИЗИТ К МИНОТАВРУ

крикни в колодец –
эха не будет.
в зеркало посмотри –
никого
не увидишь.
путь к себе опасен
и труден:
в пещеру войдешь,
но обратно не выйдешь.


УКРАДЕННОЕ ЛЕТО

мир пылал.
он был раскаленным, как Солнце.
и я жил весь в ожогах.
а потом пришло похолодание,
Ледниковый период.
наступило время сугробов,
холодной дрожи.

умеренной погоды –
дневного тепла, вечерней прохлады –
я так и не заметил,
и теперь, озябший, раздосадованный,
гадаю, кто украл мое лето.


ЛУННАЯ ДУША

моя душа похожа на Луну –
холодную, сухую, изрытую
воронками, повернутую к
миру всегда одной и той же
стороной, немую.


ГОСТЕВОЙ ДОМИК

я построил гостевой домик
для себя самого
я наведываюсь туда нечасто
но когда там бываю
остаюсь надолго
и с сожалением покидаю
это место где
мне все понятно и близко
от удара грома
до мышиного писка


СОН НАЯВУ

эти звуки тебе не помеха
звяканье ложки
шуршание пакета
как высок вестибюль
потолок ближе к небу
чем к твоей голове
дверь открыта
пропуск в твоей руке
зал ожидания
за которым скрывается
еще один зал
ты в нем часто бывал
но загадочен он
как прежде

ты на ничейной полосе
пока еще между
сном
и действительностью
или
между действительностью
и сном
но преодолеть границу
в этот раз тебе не удастся
сон отступит
действительность
вступит
в свои права
случится стихийное
бедствие
буря наводнение,
пожар
или обвал

ничего не получится
возвращайся

слышишь:
кто-то тебя позвал