Английский юмор

Елизавета Павлова
                Когда падает звезда, нужно загадать желание, оно исполнится,
                если не думать в этот момент о лисьих хвостах.
                (Из английского фольклора)
Английский юмор – милая загадка,
Она похожа на рояль в кустах.
Желаньями душа моя богата,
Но думаю о лисьих я хвостах.
А началось все это поздней ночью,
Когда все птицы Лондона поют,
Не видишь ни одной воочью,
Наверно, только темноты и ждут
Они, чтобы разливать свои сонаты
По темным перекресткам и дворам,
Чтоб загадать еще одну загадку
Таким, как я, не спящим по ночам
Нелепым, странным, чуждым нелегалам,
Которым Лондон ссылка и тюрьма.
У супермаркета я долго наблюдала,
Как началась с хвостами кутерьма.
Как вдруг промчались мимо две лисицы.
Одна бежала сверху, как с небес,
По лестнице. Я думала: мне снится.
Но вот раздался крик: один балбес
Мне встретился. И тут ему под ноги
Вторая бросилась натянутой стрелой.
И хвост... Какой был хвост! О боги!
Пушистый, чудный, вычурный, большой.
Жизнь Лондона мне открывалась сразу
Какой-то непонятной стороной,
Которую постичь не в силах разум,
И без того пришибленный страной,
Которой ненавистны сантименты,
Хоть люди очень вежливы всегда,
Но понимаешь в некие моменты,
Что ты не знаешь, как попал сюда,
Зачем и почему все это?
Мне неизвестно. Трудно объяснить.
И все готовишься писать сонеты,
И все стремишься что-то изменить...
Но больше лишь еще одной загадкой,
Она похожа на рояль в кустах.
А звезды с неба падают украдкой,
Но думаю о лисьих я хвостах.