Мне увиделся берег скалистый, спокойное море

Юрий Лопатеев
*   *   *

Мне увиделся берег скалистый, спокойное море,
И почудились спины дельфинов на глади морской –
Иль то рифы вздымались причудливо, в хитром узоре… –
А чего не привидится в свете моей мастерской?

Увлекался когда-то, любил чёрно-белые снимки –
Проявитель, фиксаж – до сих пор завалялись в столе.
Пачки фотобумаги – как в шапке лежат «невидимке»
Нерождённые образы, живших на этой земле.

Захотелось тряхнуть стариной – развести проявитель
И фиксаж – разливая по ванночкам, выставить в ряд.
Я, конечно – не мастер… обычнейший фотолюбитель,
Что от скуки – горазд… как всегда про таких говорят.

Негативы какие-то, старые тусклые плёнки,
Подводил под конденсор, и луч пропускал на листы.
А потом проявлял… на бумаге прозрачно и тонко
Проступало былое, и чьи-то родные черты.

На одном из листов мне привиделись скалы морские,
И дельфины… хоть в юности сроду на море не жил.
Но потом проявились родные черты колдовские –
Я увидел девчонку, которую сильно любил.

Превратились дельфины в раскрытые девичьи губы,
А скалистый пейзаж оказался изгибом плеча.
Я, наверное, с ней поступал неоправданно грубо,
Я хотел разлюбить, и порвать навсегда, сгоряча.

Оказалось, любовь и влеченье гораздо сильнее –
Заскулила душа, отозвалась на образ стихом.
Видно, в жизни моей так и не было чувства нежнее,
Но не буду о прошлом… не буду сейчас о плохом…

25 декабря 2012 г.