Непутевые заметки непутевого

Геннадий Селищев
Не в поисках любовных приключений,
А просто совершая моцион вечерний,
Один по улице гуляю,
Жизнь городскую наблюдая.

Морозец легкий он бодрит,
В огнях вечерних снег искрит,
А день сегодня, между прочим,
С утра был нерабочим.

Я встречных-поперечных обхожу,
Обрывки разговоров на ходу ловлю
И кое-что запоминаю,
Жизнь городскую наблюдаю.

Стоят две бабушки посредь дороги,
Забыли, что болят натруженные ноги.

-А наш-то младший будет хакером, наверно,
Компьютеры внук полюбил безмерно!
-Да что ты, что ты! И в кого такой?
Батяня-то не дружит с головой!
-Угу, зятек и правда не подарок,
И с виду, как свечи огарок,
Но дочка любит! Ты скажи,
Чем наши лучше мужики!

А вот дымят навстречу разбитные телки,
У них о Вечном вечно толки!

- Ой, Светка, а Колян
Вчера был дико пьян,
И все-таки пистон
Сумел мне вставить он!

Я про себя отметил возмущенный,
Какой же век наш развращенный,
И сокрушенно я вздыхаю,
Жизнь городскую наблюдая.

А вот гуляет дама с породистою псиной,
Сторожко обхожу, боюсь не укусила б,
Но тут малец меня пугает,
Петарду в воздухе взрывает!

Залаял пес, я матерюсь,
А дама слышит, ну и пусть!
Что будет в Новый год!
Представлю, оторопь берет!

В России, в выходные дни,
В провинции, под вечер улицы пусты,
Знакомым редко я киваю,
Жизнь городскую наблюдаю.

Из гастронома, где пиво на разлив,
Кровь охладевшую взбодрив,
И охмелевшие, но в меру,
Выходят из дверей друзья-пенсионеры.

Откашлялись и закурили "Приму",
Я не спеша гуляю мимо.

-Петра видал? Ну, как он дышит?
Да еле ходит и еле слышит!
-А он регресс не оформлял?
-Пытался, да наверно, мало дал!
-А зам по кадрам получает!
- Так рвач рвача не обижает!
А Сашку помнишь, комбайнера?
Живет с шалавой, вот умора!
А сам-то как? Твоя бабуся?
-Домой, Иван, идти боюсь я!

- Да ну! -А дальше я не уловил,
Веселый гогот перебил,
Компания тинейджеров прошла,
И я замерз, домой пора.

Иду и слышу за спиной,
Домохозяйки спорят меж собой,
Что, где по чем, где дешевее
Получку дали б поскорее!

Нам было долго по-пути,
И задушевную беседу подружки завели

-Вы, девки, знаете любовник кто у Снегиревой?
Мэр города наш новый!
- Ты тише, тише, кто сказал?
-Да моему ее и настучал!
-Ну, ты подумай, хочу ругаться!
-А муж бы мог и не трепаться!

И я подумал - женщина, Вы правы!
О времена, о нравы!
И тяжко пар я выдыхаю,
Жизнь городскую наблюдая.

Снежок пошел и ветер западный задул,
И я с центральной улицы свернул,
Там в темном переулке, где мусорные баки,
Бомжи шныряют и бездомный собаки!

Вот тоже времени примета,
Жалеть нам слабых силы нету.

А дома жена у ящика сидит,
А в черном ящике бандит!
Что? Где? Когда? Нам скажут эрудиты!
Как жить - подскажет знаменитый!