Трактат о вине-4

Иван Есаулков
Стою на перекрестке двух дорог:
Мне говорят, что пить вино – порок,
Полезней молоко, кефир, творог.
Согласен, но еще не вышел срок!

Что говорить? Нам жизнь дана одна.
Пускай лихие нынче времена,
Налей стакан искристого вина
И пей, смакуя, только пей до дна!

Хорошего вина друзьям налей!
Что жизнь прошла, об этом не жалей:
Сыграл пока простую из ролей,
Хотя бы в этой роли уцелей!

Я сам свою судьбу могу решить:
С ума сойти – вина себя лишить
И этим жизнь донельзя иссушить,
Но лучше чаще водочку глушить!

Глоток – и вот душа исцелена,
Спадает с глаз печали пелена,
А в сердце пробуждается весна.
Что делает один глоток вина!

Когда совсем остался не удел,
Я сам себя издевкою поддел:
Ну что, дружище, сколько ни балдел,
А ситуацией не овладел!

Ты можешь не цепляться, как репей:
Не разорвешь натянутых цепей!
А чтобы не казаться всех тупей,
Не хорохорься, а вина попей!

Пусть говорят, что без вина должны
Существовать: оно – от Сатаны!
А я готов пропить свои штаны,
Но только втихомолку от жены!

Опять, как лещ, попался на блесну!
В последний раз я чешуей блесну,
Немножко по свободе я взгрустну,
Потом в бокал шампанского плесну!

Вчера я перепил. Встав ото сна,
Даю зарок совсем не пить вина.
Но чарка так желанна и вкусна,
Что снова пью. Моя ли в том вина?
 
Что наша жизнь? Мгновение – и в пыль
Рассеешься, но страх ты пересиль,
Купи вина огромную бутыль,
Тогда поймешь, где сказка и где быль!