рождественник

Вертелецкая Марина
ВСЕХ ЗАШЕДШИХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!
ПУСТЬ БУДЕТ ТЕПЛО, СВЕТЛО И РАДОСТНО ВАМ
И БЛИЗКИМ ВАШЕМУ СЕРДЦУ ЛЮДЯМ!
.


 ...на белом подоконнике
 в подрамнике хрустальном...
 пылает нежно-алый
 волшебный огонёк...
 из южных стран посланник-

 Рождественник- цветок

-)

 под напев декабрьской вьюги
 появился он на свет,
 вспыхнув яркими цветами,
  нам открыл один секрет -
 ......................
 Рождество не за горами!

((*_*))
.
фото - Цветок рождественника...
 24 дек. 2012г.

.
.
 .
 Шлюмбергера—Schlumbergera
 Зигокактус. Рождественник


 Мы знаем этот яркий цветок, как Рождественник или декабрист и название говорит само о себе. Именно зимой этот цветок начинает огоньками цвести. Шлюмбергера является родственницей рипсалидопсиса. Растение ценится за свои яркие цветки, обильно образующиеся в зимнее время. Плоские листья шлюмбергеры состоят из сегментов с зубчатыми краями, на которых расположены небольшие ареолы, окруженные коричневатыми щетинками. Новые сегменты вырастают из верхушек существующих, образуя со временем дуговидно изгибающиеся стебли.
 .
 Род объединяет около 5 видов травянистых многолетних растений с мясистыми и плоскими стеблями (стеблевых суккулентов), распространенных в тропических лесах Бразилии и Южной Америки..
 Зигокактус называют в народе «декабристом» за зимнее цветение. Этот гибрид обладает уплощенными крылатыми члениками, образующими изогнутые ветки. Экзотические цветки (до 7,5 см длиной) с двумя ярусами отогнутых лепестков и выдающимися вперед тычинками и рыльцем образуются на концах побегов. Ярко-малиновые цветки наиболее обычны, но окраска может варьировать от оранжевой до сиреневой и белой. На месте цветка впоследствии может образоваться плод – розово-красная ягода.



.