Свет слепого

Елена Сорока 2
Парк был заброшен осенней листвой,
Деревья,красуясь,стояли.
Их тихо ласкал луч золотой,
Касаясь нежно губами.
А ветер листок засохший кидал,
Гнал волны по лужам, а дальше,
Он, кудри березы все разметав,
Кружился в безудержном вальсе.   

Под тонкой березой скамейка была,
К ней ветки клонились низко.
Под ними слепой с собакой гулял,
Он был молоденький слишком.
Печалью дышало лицо у него
И грустью светилась улыбка.
Страданье грызло сердце его
И струпьями грязными висло.

Он встал, прислонившись к жесткой коре
Березы, дрожавшей тихо.
А взгляд, застывший, купался во тьме,
Ища без надежды искры.
Он думал,а думы были горьки,
И сердце, сжимаясь от боли,
Пылало в пустой, безнадежной любви,
Родившейся до катастрофы.

Два глаза следили за ним уж давно.
В их взгляде горело страданье.
Они узнавали и нет его-
Так изменился он страшно.
Хозяйка тех глаз любила давно
Слепца у березы дрожащей.
И сердце отчаянья было полно
И боли и муки ужасной.

Не выдержав пытки, она поддалась,
Тем чувствам, что жили в сердце.
И тихо, украдко к нему подошла,
И встала, замерев, на месте.
Он голову поднял, застывший взгляд
Бессмысленно тьму прорезал.
Блеснул, отразившись, в глазах закат
И тут же померк бегло.

Она взяла руку его
И крепко держали пальцы.
Глаза пытливо смотрели в лицо-
Что будет делать он дальше?
А он встрепенулся, и буря чувств
Его оглушила разом.
Не мог поверить, что она тут,
И с ним, сейчас рядом.
Без слов их губы слились
В одном поцелуе долгом.
И он прозрел, он видел мир 
Пусть даже духовно!

05.1996г.