Уходящему

Эльмира Исламова
Не молчи, уходя, оставляя когда-то родное,
Отдавая огню, раздирая былое по швам.
Нестерпимая участь делить вдох и выдох надвое
Или пеплом лететь к голубым, как всегда, небесам.
________________________________

Откричались - на жизнь, отмолчались на долгие вечно.
Убывая луной в твоем сердце, ложилась на круг
Обезличенной глиной. Гончар, разжигающий печи,
Ты лепил меня долго. Но, вот, выпускаешь из рук.

То раскатывал в пласт, то подмешивал краски и воду;
То, мечтая, вздыхал, правя чутким движеньем изгиб;
Я ласкала тебя – твои руки - дыханьем свободы,
Без которой , как думалось, ты бы, наверно, погиб.

Отдавалась во власть, получая тепло и надежность,
Обретала покой, новым обликом радуя глаз.
Но таилась печаль и густела внутри невозможность,
Обрекая застыть навсегда в молчаливости фраз.

Отдышаться бы и… Но твердеет и сохнет. Так быстро…
И темнеет вокруг и вода превращается в лед.
Остывает в печах, осыпается сажа на искры.
И Гончар, уходя, понимает: уже не придет.