Кыз Жибек

Сергей Любин
(Девушка из шелка)
       500-летию казахского эпоса
        "Кыз Жибек" посвящается...
Гимн поют не первый век
Красоте твоей,Жибек.
Девушка блестит,как шелк,
И в науках знает толк,
Даст ответ она всегда
Дочь из племени Шекта.
Стан,как тонкое копье,
Кожа-бархат у нее,
И крылатой кобылицей
Средь подруг она резвится.
Тело белое,как снег,
Серебристый звонкий смех,
И огонь игривых глаз
Светит ночью,как топаз.
Вмиг красавец Тулеген
В девичий попался плен.
На других не посмотрел,
Песней сердце ей задел.
Стал венцом любви святой
Свадебный в ауле той.
За согласием отца
Отправляют молодца.
А Жибек осталась ждать,
Чтоб женой батыра стать.
Но соперник молодой
Сердце юноши стрелой
Из-за ревности пронзил,
И упал жених без сил.
От гусей Жибек узнала,
Что любимого не стало.
В воды озера она
Бросилась,но все ж со дна
Гуси на крылах подняли,
Умереть Жибек не дали.
И с согласья стаи смелой
Дева стала птицей белой.
Только каждою весною
Плач несется над водою.
Гусь по озеру плывет,
Жениха к себе зовет:
-Тулеген,любимый мой,
Я ,Жибек, опять с тобой.