Удар молнии

Анатолий Цымбал 2
     Ударом молнии весь люд Земли помечен,
     Переворотами срубив себе дорогу...
     От потрясений выплакались свечи,
     Как "понятые" на свиданье с Богом.

     20-е столетье раскачало:
     Весы сомнений измененья Мира.
     Старея, Время на "колени встало",
     Сползая с плеч по галифе мундира.

     Небрежен ход истории не вечной...
     Хватило б силы воплям покаянья.
     Вздыхая, перевёрнутые речи
     Захлёбываются в жиже обаянья.

     Загнала в памятник свой опечаток Вечность,
     Вливая  бронзу в тело истукана.
     И честь, и веру выжигали печи,
     Ваяя с пепла "гениев" обмана.

     Под словопадом скорби и прощенья
     Не слышен лепет права и закона...
     Под медью лба двуокись отвращенья-
     И идол смуты свален, но не скован.

     Устало всё от блуда революций
     И на пороге нового исхода-
     Велик и мудр как пророк Конфуций,
     Восточный лирик, брат души народа...

     Он наблюдает двух рычащих тигров,
     Их- жаждущих, в порыве гона, власти...
     "Едят" Европу, смачно, евроигры,
     Засуетившись в азиатской пасти.

     Вскользь замерла минута примиренья
     На острие всемирного "хвализма"...
     Мысль отравляя новым поколеньям,
     Наверное, по просьбе "идолизма".

          2000 г (..12 Г.)