Роза и Мимоза

Галина Барышникова
Ты королева всех цветов,-
Прекрасная царица Роза.
Видно, тебе известно то,
Что краше всех ты. А Мимоза –
 
Цветок весны, потупив взгляд,
Стыдливо прячется за аркой,
Ведь на передний вышла фланг
Ты, с горделивою осанкой.

Охраною окружена,
В колючем панцире надежном,
ты, словно, вооружена
От нападений в мире сложном.

Мимоза не защищена ни от чего,
И в хрупкость веток
Так дерзковато вечерком
Вплелся весенний свежий Ветер.

Он куст Мимозы тормошил,
Свежую влить струю старался,
От зимней спячки разбудил,
Быть благодетелем пытался.

Мимоза робко отвергла
Ухаживанья кавалера.
Она дала ему понять,
Что не мечтает о Ривьере.

А он, наоборот, воспрял,
В ее отказ совсем не веря.
Шептал, что ей откроет мир
В обмен на полное доверье.

Тут гордо Роза поднялась,
И преподать урок решила:
«Тебе, Мимоза, выбирать
Нет из чего,ведь ты не жила

Среди цветов, что красотой
Затмят прекрасные явленья.
Взгляни, к примеру, на меня, -
Ведь, правда, чудное творенье?»

На нее грустно поглядя,
Сказала скромная Мимоза:
«Пусть я проста, не хороша
И не красива, как ты, Роза.

Но гордости не занимать
Мне у других.
Не брошусь я в объятия
Красивых, но пустых.

Нельзя, презрев законы предков,
Жизнь прожигать.
Пускай цветы на моих ветках
Скромны, - плевать.

Зато никто не будет
Из-за меня краснеть,
И я смогу открыто людям
В глаза смотреть».

… Может, это покажется
Ретро, старьем,
Но пока жива классика,
Мы не помрем.

Ведь не выйдут из моды
Пушкин или Рембрандт,
Есть вечные ценности,
Вечный стандарт:

На моду, на скромность,
На верность, любовь.
В мужчинах – надежность
И твердый оплот.

А в женщинах – нежность,
Краса, доброта.
И все это вместе –
Живая вода.