Бен Джонсон 1573-1637. Почему не пишу о любви

Андрей Леонидович Климов
            Почему не пишу о любви

Остановить хотел стихом своим я тех,
Любовных жаждал кто утех,
Кто думает, - поэт на расстояньи
Воздействовать на них не в состояньи,
И сочинителям довольно уж с лихвою,
Что боги сетью их уловлены порою:
Не зря ведь у влюблённых крылья есть:
Чтоб не настигла их врасплох поэта лесть.
Я снова повторю: то средство не сыскать,
Что стих заставит мой кому-то угождать.
Коль слог никчёмный у поэта в вашем представленьи
Не мудрено, что и любовь окажется в забвеньи.


               Why I Write Not of Love

SOME act of LOVE’S bound to rehearse,
I thought to bind him in my verse:
Which when he felt, Away, quoth he,
Can poets hope to fetter me?
It is enough, they once did get
Mars and my mother, in their net:
I wear not these my wings in wain.
With which he fled me; and again,
Into my rhymes could ne’er he got
By any art: then wonder not,
That since, my numbers are so cold,
When Love is fled, and I grow cold.