Чезаре Борджия

Натаниэль Тэус
Он выше был чем каждый мог узреть,
хотя от пола до макушки невелик.
И взгляд гласил его готовность умереть,
пройти с мечтою пекло напрямик!

Он не запомнился так громогласно,
как Македонский, или поздней Наполеон.
Фигура, что держала мир сей властно,
и каждый пес на свете знал кто он..

Ему легенды не приписывали власти
над всей планетой, пару лишь интриг.
Держал Италию в своей он жадной пасти,
чем заслужил десяток-второй книг.

Пожалуй да, он фактов лишь достоин,
но что за факты - что за дивный ум?
Он был воистину политиком и воин,
был отличительный, не просто тугодум.

Не все деяния чисты, а часть забыта,
он близок к церкви только кровью был.
Его история так тщательно сокрыта,
но след Чезаре  на Италии застыл.

Не мне решать он Дьявол или Бог,
он человеком был тогда едва-ли.
Ведь человек по-своему убог,
а Борджия был выкован из стали.

Сейчас у каждого свои о нем догадки,
все заново историю куют.
Но сколько не придумывай загадки,
Его цикады в песнях воспоют!