Притча про чудо

Куприяна
По городу, легко ступая,
Шел миловидный паренек,
Под нос тихонько напевая
Известной песни пару строк.
Считал, что мир так добр и светел
Он с легковерностью юнца,
Пока на паперти не встретил
С пустою шапкою слепца.
У ног его лежит картонка,
На ней два слова - «я слепой».
Не слышал он, чтоб кто-то звонко
Монетку бросил. Люд скупой...
Скупой? Иль просто равнодушный
К чужому горю и беде?
Зимой морозной, летом душным
Сидел слепой в своей нужде.
В карман пустой засунув руку,
Парнишка разом «протрезвел»,
Присел к слепцу он (не от скуки),
От всей души помочь хотел.
Вот мимо школьницы — девчонки
Домой с портфелями бегут,
Стараясь не смотреть в сторонку,
Где слепо помощи их ждут.
Вот дефилируют девицы -
Им хоть на подиум сейчас,
А сострадания крупицу
Слепцу никто так и не даст.
Сидит понуро, безнадежно…
Малец же обновил плакат:
«Проснитесь, люди! Разве можно
Позволить, чтоб настал закат?
Закат логичен после солнца,
Ему предшествует рассвет,
А старика, глаза — оконца
Всегда во тьме, не видят. Нет!
Прошу вас, люди! Помогите!
Вниманья, состраданья жест,
Прошу! Прошу! Не проходите!»

И чудо… Словно Божий перст!
«Сынок! Сынок! Тебя я вижу,
Твои веснушки и глаза,
И нимб волос торчащих — рыжих!»

05.06.2012 г.