Курсантская рота в бою первый раз

Новожилов Александр Николаевич
Такого июня не знала страна,
Когда вместо солнца встала война.
Когда на рассвете вместо зарниц
Гул самолетов от наших границ.

Наш взвод по тревоге залег в обороне
На вспаханном поле у речки Полони.
Матом и залпом стрелять по пехоте
Или погибнуть в  этом болоте.
Прислан из штаба такой был приказ.
Курсантская рота в бою первый раз.

Мы, в землю вгрызаясь - срослись воедино,
Науку войны, постигая под Вильно.
У речки Полони на вспаханном поле
Синих цветов расплескалося море.
Теперь поле боя - учебный наш класс
Курсантская рота в бою первый раз.

Взрывы снарядов все ближе и ближе
Чет-пересчет, выжил-не-выжил.
Пуля шальная: быть может судья.
Свистящая пуля:  уже не твоя.
Где-то вблизи разорвался фугас.
Курсантская рота в бою первый раз.

Вспухло от взрывов синее поле,
Стала кровавой речка Полонь.
Мало осталось нас в обороне
Тот, кто здесь выжил, будет герой.
..................................
Такое же небо, но мирный рассвет.
Прошло с той поры уж множество лет.
На речке Полони синеет волна,
На вспаханном поле - поросли льна.
Подвиг курсантов память хранит
Их имена одеты в гранит.

19.08.2011