Сонет. Пьянящее природы умиранье

Павел Тот
Как нравится мне падающий лист –
Меня пьянит природы умиранье,
Дыханье Вечности в неслышном прикасанье
К забытым именам гранитных плит…
И по аллеям памяти своей,
Я прохожу, нечаянно касаясь,
Страницы дней, где осень уж босая
И мокрая, слезливостью дождей…
Там, в этих днях, найду себе покой,
Но дни короче – памяти не легче,
И лужи чувств мороженные мельче,
Ведь ночь – длинней и глубже её вой…
Её протяжное, что волчье, завыванье-
Пьянящее природы умиранье…