Над нами ангелы и демоны витают

Галина Барышникова
Над нами ангелы и демоны витают,
И вносят в жизнь то радость, то печали.
С печали – краски яркие линяют,
А с радости – поют души цимбалы.

Ангелы нас всю жизнь оберегают,
Ведут по всем дорогам бытия.
Глазами добрыми за нами наблюдают,
Без их поддержки не было б житья.

С их помощью становимся добрее,
И учимся любить, дарить людям тепло.
Как лучик солнца делает светлее,
Так ангел учит нас творить вокруг добро.

Но если ангелы нас берегут, спасают,
Как так случается, что люди творят зло?
Вороном черным вьет демон печали,
И сеет в душах не любовь, а зло.

И если к нам вселился  демон в душу,
Становимся мы хуже и творим беду.
Обидеть можем друга, трясем душу, как грушу,
И для общения находим такую же среду.

Но ангел не сдается, он с демоном воюет,
И борется за душу и сердце до конца.
Спасти не удается, - он искренне горюет,
А вытащит из пропасти, - благодарит Творца.

Мы - люди, мы - не ангелы, и нам присущи слабости,
Но мы с ними не боремся, как будто их и нет.
А если эти слабости нам доставляют радости,
То на попытки их изжить у нас один ответ: нет.

Как много мы теряем, живем так беззаботно,
Не думая о будущем, живя одним лишь днем.
Заботимся о том лишь, чтоб было нам комфортно,
А о душевных ценностях мы думаем потом.

Лукавить здесь не надо, ведь все и так понятно,
Что каждый выбирает себе свою стезю.
И ангелы, и демоны дают понять нам внятно,
Кто мы на самом деле, на что тратим «жизню».

Ведь силой не заставишь творить добро на свете,
Любить и ненавидеть, учиться и учить.
Но если мы усвоили все умные советы, -
Проявятся они добром, но рано нам почить.

Надо успеть сказать и многим поделиться,
Отдать все, что с собой в тот мир не унесешь.
А это: опыт, знания, умение трудиться.
Любовь, добро посеешь, - такое же пожнешь.