А огонь глотает небо

Владимир Буров 4
Облака покрыты пылью;
Опалили птицы крылья;
Озверели в дебрях звери,
Люди заперли все двери –

Люди шепчутся на кухне:
Ждут, когда пожар потухнет,
Ждут, когда огонь угаснет –
Беззащитны и несчастны…

А огонь глотает небо
Не жуя, взахлёб, без хлеба,
И облизывает море
Близлежащих акваторий.

Ветер блудит в рыжих космах –
Несмышлёнышем в трёх соснах –
Знай, лохматит шевелюру
Льву стихии! Может, с дуру…

К гриве огненной спросонья
Ночь притронулась ладонью –
Боже правый, что тут было!..
Ночь металась, билась, выла…

Лишь под утро как-то сникла,
Поскулила – и привыкла…
Захлебнулось дымом эхо…
В общем, было не до смеха:

Было сыто, вольно – всяко…
А теперь огонь-вояка
Дерева сжирает с хрустом –
Было полно – станет пусто…