Родные души

Маркуз
Бывают родственные души,
Нечасто мы встречаем их.
Но голос внутренний послушай,
Хотя всегда он очень тих.

Растем не думая,  играя,
Мы распускаем лепестки,
Взрослея, корни мы пускаем,
Нам, молодым, все пустяки.

Легко так в жизни обмануться,
Легко поверить в то, что нет.
А с настоящим разминуться
На очень даже много лет.

Уже не раз друзей теряла
Без всяких видимых причин,
О,сколько душ я потеряла,
Неважно, женщин иль мужчин.

Все с разных звезд сюда упали
В земной безумный рай и ад.
И чтобы души не пропали,
Нельзя идти им невпопад.

Им нужно быть немножко рядом,
Хотя бы изредка. И пусть
Они, лишь обменяясь взглядом,
Прочтут в глазах друг друга грусть.

Прочтут, что все не так сложилось,
Что счастья в этой жизни нет.
Но вот же, души их сдружились
И может, лучше дружбы нет,

Чем эта дружба, неземная,
И очень редкая пока.
Друг друга взглядом понимая,
Не начинать издалека;

Не спрашивая, как делишки
И как жена и как твой муж,
И любят ли его детишки
И не обьелся ли он груш.

И не ходить вот так по кругу
И не пороть всю эту чушь,
А просто руки дать друг другу,
В глаза друг другу заглянуть.

1981