Сосуд Любви

Ангелина Соломко
               
  К юбилейной дате — 230  летию со  Дня рождения
словесника и богослова, ярчайшей личности ХІХ века, митрополита
Московского Филарета( Дроздова) посвящается. Память его празднуется
Русской Православной Церковью 2 дек.н.ст.


Бородино, вновь пью нектар веков,
Честь отдавая дням декабрьским сим...
Руси Владыка Филарет Дроздов
Историю душою излучил...

Словесник, высший приобретший дар,
Наипаче же стяжавший дар души,
Самого Пушкина он наставлял
Во дни отчаянья и призрачной тяжбы.

В Петровом граде мыслью расцвела,
Водимая премудростью отца...
Та школа богословья на века -
Вода Живая с Горня Кладенца!

Бородино, твою бездонность ран
О, кто утишить может, утолить?..
Явился сладкий тут Любви пеан:
Из боли сердца Славы Дом взрастить.

Из вдовьих, сирых, материнских слёз,
Что пали в твой честной епитрахиль,
Воздвигнут, о Владыко дорогой,
Всехвальный тот и скорбный монастырь!

...и Храм Христу чрез чверть столетья ты
Любовью и молитвой созидал.
...и сквозь века из пепла-черноты
взлетает к небу Памятник тот Храм!

Там стены о сражениях былых
И своды, как и прежде, говорят...
И в храме ты — Живой среди живых,
И нас благословляешь в авангард!

Обитель Новоспасская звучит;
Далёк разлив её колоколов
Над Яузой, закованной в гранит...
Московский дивный Филарет Дроздов!

Нас учишь со смирением терпеть,
Хоть терном и шипами путь устлан...
Лишь только духом чтоб не замереть,
Пока теплятся для борьбы уста...

И Тверь, и Петербург, и Коломна
Владыке возлагают бриллиант!
...Септуагинты глубь... и честь Бородина  -
То Книги Вечности незримый Клад!

О, Церковь верно Русскую храни!
Сияет твой неизглубимый труд...
Живится силою святой твоей любви
Народ, Держава, Мать-Святая Русь!
                02.12.12