Старому году на рождество

Эвенчанка
Он ушёл, испугавшись себя самого,
Этих взглядов, улыбок,  коньячного флёра.
Понимал, что его виртуозность жонглёра
Не поможет, когда на дворе Рождество,

Что желание чуда намного сильней,
Чем желание просто. Подарков ли, сказок
Молча просит душа. А за каждою фразой
Легкий шум от шуршащих по снегу саней.

Суетливы огни, изобильны столы,
Приоткрыты сердца и вечерние платья.
Мы не видим, что так за иллюзию платим:
Наши помыслы ясны и лица милы,

А рождественский дух, как щенячий восторг,
Наполняет в потёмки заблудшую душу. 
Так давайте, скорее, дурное разрушим!
Остро чувствуя, как безнадёжно прогорк,
Безвозвратно утрачен…   Не день и не час -
Целый год.  И запутавшись в собственной тени
Кто-то просит любви, кто-то славы и денег,
Кто-то просто здоровья. В себя бормоча
Пожелание счастья кому-то ещё
(Не родным и не близким, а просто кому-то),
Верим в то, что однажды предъявленный счёт
Не внесёт  нашу жизнь ни страданий, ни смуты.

Неужели корыстны? Ах, если бы «да» -
Так ведь просто наивны, почти ювенильны.
Пахнет утро морозом, печеньем ванильным,
Потерявшимся детством. И, может быть, дан
Этот миг торжества для рождения нас,
Раскрывающих тайну  секретного кода.

Он ушёл, и тихонько похрустывал наст
Под шагами ушедшего старого  года…