В минуту молчания

Диана Шурави
33-й годовщине ввода ОКСВ в Афганистан

Холодным декабрьским утром
От боли застонет душа.
И память живая как будто
Меня приведёт сюда.

На гранит холодного «камня»*
Замершие лягут цветы.
Слезами вырвется память
Ранит осколком войны…

В воздухе льдистом, застывшем
Минуты молчания скорбь…
Чтобы павших души услышали
Сердец живых острую боль.

Я узнаю, почувствую кожей
Этот строгий,  застывший взгляд
Чуть за двадцать ему было тоже
Как и многим из тех ребят…

Я не знаю,  где ниточка жизни
Его оборвалась в бою.
Он пел задорные песни
Он лихо шагал в строю.

Под Кабулом, Шиндандом,  Баграмом
В горячей афганской пыли
Письмецо от сестрёнки и мамы
В кармане хранил на груди.

Он не был героем, впрочем,
Простой советский солдат
Обычный – не меньше, не больше
Как сотни других ребят.

В берете,  в драной тельняшке
Разорван погон на плече,
С по-дембельски согнутой пряжкой
На изрядно потертом ремне.

Усталые, сильные плечи,
Взгляд задорный больших серых глаз…
…Смертельно его искалечит
В последнем бою фугас.

В тяжёлых цинковых латах
Он в "тюльпане" вернётся  домой…
-Не плачь! – Говорит. – Не надо…
Перед глазами стоит как живой.

Мне пора! – со вздохом усталым
Шагнёт  в промерзший гранит
Я не знаю его, но рана
За него у меня болит…


*"Камень" - так у нас в Мурманске называют наш памятник воинам-интернационалистам.