Бозон Хиггса

Сергей Кидло
Бозоны Хиггса где-то бродят,
Их отыскать увы, никак!
Умы, отчаянно, собой заводят,
И предвещают некий знак...

Частица Бога, все возможно!
Но глазом не дано узреть,
Мгновение которое ничтожно,
Которое поможет нам прозреть...

Но прежде, оглянитесь люди!
Как можно так не замечать,
Огромные и горестные сути,
Что физике частиц - не описать...


____________

Бозон Хиггса, Хиггсовский бозон, хиггсон — теоретически предсказанная элементарная частица, элементарный бозон. Предполагается, что бозон Хиггса сыграл основную роль в механизме, посредством которого некоторые частицы (кварки, лептоны) во время Большого взрыва приобрели массу, а другие остались безмассовыми (фотоны).