Ода к морю

Николай Тряпкин
                Талатта Талатта!
                Из древних греков

Извечное море! Извечный лазоревый дым!
Вселенская мова!
Извечно стою перед грозным величьем твоим
У края земного.

И снова швыряю в твою громоносную даль
Кусты зверобоя.
И снова плюёшь ты в мою роковую печаль
Костями прибоя.

Извечное море! Гигантские ритмы зыбей!
Земная раскачка!
Старик Посейдон! У твоих просоленных коней
Захватиста скачка.

Вздымаются гривы, и снова катит напролом
Гремящая лава,
И снова пылает во всём бесподобье своём
Вселенская слава:

Гудит Океан, и горящие копья богов
Проносятся в долы –
И рушатся снова в кромешную пропасть веков
Земные престолы.

И снова ты, море, звенишь и сияешь, как Феб,
У каждой ограды,
И снова ты в трюмах проносишь мастику и хлеб
Для новой Эллады.

И заново зреют для новых святилищ и вер
И солнце и луны.
И вот я опять пред тобою, как старый Гомер,
И вот мои струны…

Извечное море! Извечный лазоревый дым!
Извечное Слово!
Извечно стою перед грозным величьем твоим
У края земного.

И снова рыдаю в твою громоносную даль
Стихами изгоя.
И снова плюёшь ты в мою роковую печаль
Костями прибоя.

1981