За горами, за лесами

Николай Тряпкин
За горами, за лесами,
У таёжных рек
Окружу себя кострами,
Завершу свой век,

Окружу себя кострами
Да под той пургой,
Заведу родство с лосями,
Застучу клюкой.

И пускай все наши сроки
Льдами заплывут.
И пускай чрез эти строки
Мамонты пройдут.

Заползёт в мою избушку
Снеговой туман,
И, как мамонт, за опушкой
Ухнет океан.

Загудят мои поленья
Горновым огнём.
Зацветут мои каменья
Грозовым цветком.

И возникнет у горнила
Статный молодец.
«Ну, здорово, брат Данила!
Прибыл наконец».

И, как прежде, с молотками
Встанем у костра.
И засветится над нами
Медная гора.

И сверкнёт в моей кадушке
Золотой черпак.
И застукает в избушке
Удалой верстак.

Будем кланяться друг другу,
Верить да гадать,
Чтобы вешнюю кольчугу
Солнышку сковать,

Чтобы зверю снеговому
Изойти дотла,
Чтобы к праздничку святому
Песенка была.

1981