Речь как искусство О чистоте русского языка

Лана Светлая 2
Мы знаем, что Русский язык
Велик и могуч, как известно…
Народ от такого отвык,
И в «рамках законов» нам тесно.
Стремимся мы речь наполнять
Ненужными «перлами» часто,
Хотим мы у речи отнять
Её красоту не напрасно!!!

Так, скудный словарный запас
Слова-паразиты терзают:
«Ну, в общем, эт самое, в раз,
короче, вот, типа…»  влезают.
«короче» - и речь коротка,
«вообще» - и она обобщённа,
А «как бы», «как будто», «пока»…
И речь называют нечёткой…

А вот просторечный жаргон!
Он «в наглую» влез в «разговорный»…
Он свой узаконил Закон:
Заниженной грубости чёрной!
И мы поддаёмся ему:
«шарахнуть по морде» и «дрыхнуть»,
«болтать», «драпануть», «улизнуть»…
«пошарить в карманах у ихних»…
И «чё» вместо «что», «опосля»…
«ложить», а не «класть», «тута», «тама»…
Тут «прОцент», а дальше «платьЯ»…
Не РЕЧЬ, а ужасная Драма!!!

Язык иноземный для нас
Теперь -  эталон подражания!
И мы забываем подчас
О Русском! Теперь – «Словомания»:
«Франдировать» нужно теперь,
«континуум» сделать и  «дискурс»,
«репрЕзентативным» стать цель,
устроить всем в «офисе» «пирсинг»…
иль «прессинг»… да нам всё равно!
Лишь слово бы модное вставить…
В Европу открыть всем окно,
Тем самым, язык обезглавить!!!

Творит «чудеса» молодёжь!
Активна она без предела!
Послушаешь, тихо вздохнёшь…
«Матуха, ну, блин, надоела!»
«Чувак, хайер что растрепал?
Урвём по лимону, и в тачку!
С катушек, ты, съехал, нахал!
Всего лишь косарь? – Неудача!
Устроим там шмон, беспредел!
Бакланить так клёво и круто…»
И могут вот так, целый день
Часы проводить и минуты…
А «круче» всего - слово «блин»!
А слово «пипец» - так прозрачно!
Хотим мы того, не хотим,
Но мат уж внедрён, однозначно!

Бывает, что речь хороша,
Уложена в рамки приличия.
Но смазана в речи Душа,
До нЕльзя она обезличена!
 
Избитые штампы влияют до слёз,
«казёнными» их называют:
«по линии», «в части», «продвинуть вопрос» -
Здесь тяжестью фразы страдают!
А есть ещё «спутники слОва» - слова,
Как братья, реально похожи:
«критика – резкая», «упорна борьба»,
«задачи – конкретные», тоже…

Так много лишних в речи слов:
«суть - главная», «предчувствовать заранее»,
Как это так? «молчать без слов»,
Всё это – «Словомания».
И вот рождён неологизм,
Что тоже речь не украшает:
«одноидейный практицизм»
«необилечиванием » страдает!

Но дует ветер перемен,
Слова иные выбирает:
«необычайный феномен»
«спросить вопрос» не позволяет.
Пусть коррективы не просты,
Но много слов, исконно русских!
Добьёмся речи чистоты,
И речь вновь станет как ИСКУССТВО!!!       26.12.12.