Ливонский монастырь

Николай Тряпкин
Гнездилище убийц, разбойников и псов,
Прославленный мешок из ханжеской морали!
Ты громоздился здесь, среди глухих лесов,
Что латники твои рогами оглашали.

Зловещий монастырь! Жестокий сон земли!
Теперь ты только – дым и призрак полуночный.
Как эти берега держать тебя могли?
Да будет проклят свет крестов твоих порочных!

Угрюмый, тусклый свет, как сталь твоих мечей,
Как спицы палачей, пронзавшие нам тело!
Да будет проклят жар тех дьявольских свечей,
На коих плоть Христа столетьями горела!

И вот он – мёртвый зёв, обломки тех ворот,
Откуда изрыгал ты свой огонь драконий, –
И гибло всё кругом – и земли, и народ,
И задыхался лес, и падал крик вороний.

И вот – твои сыны, закованные в сталь
И на стальных конях, едва согнувших выи.
Идут они с крестом – смирять мою печаль,
На Полоцк, и на Псков, и на брега чудские.

Огромные крыла гремят за их спиной, –
И вот взлетает меч по дьявольскому зову!
И падает на Русь весь клан железный твой,
Несущий миру смерть, а не слезу Христову.

И всё же я стою, как и в былых веках,
И жажду умереть в последнем том походе –
За крики всех детей, горящих на кострах,
За кровь из-под гвоздей, захряснувших в народе.

Да не потонет Жизнь в пучинах роковых!
Да вознесётся Свет со всею нашей страстью!
Да будет проклят мир, что порождает их –
По-зверьи плоть земли терзающих на части!..

Гнездилище убийц, разбойников и псов!
Прославленный мешок из ханжеской морали!
Ты громоздился здесь, среди глухих лесов,
Что латники твои рогами оглашали.

1981