Стихи о печенегах

Николай Тряпкин
1.

Сколько было всего: и литавры, и бубны, и трубы!
И со всех верхотур грохотали вовсю рупора,
И с каких-то подмостков кричали какие-то губы,
Только я их не слышал: повсюду кричали «ура».

Это были авралы, и штурмы, и встречные планы,
Громовое «Даёшь!» и такое бессменное «Есть!».
А потом лихачи уходили туда – в котлованы
И вовсю воровали – и тачки, и цемент, и жесть...

Эту горькую соль и теперь мы никак не проварим,
Этих жутких картин и теперь мы не можем избыть,
И летят в никуда, и сгорают в незримом пожаре
И леса, и хлеба, и густая пчелиная сыть...

Не боюсь я ни смерти, ни жадных когтей Немезиды,
Не боюсь, что и в смерти не встречу удачу свою,
А боюсь я того, что подкожные черви и гниды
Источат не меня, а бессмертную душу мою.

Замолчите кругом, и литавры, и бубны, и трубы!
Не гремите, витии! Заткнитесь вверху, рупора!
Ибо вижу над миром беззвучно кричащие губы.
Я хочу их услышать. Пора.

2.

Не стыдятся и не краснеют –
Заберутся к соседу в дом,
Ни копеек и ни статеек,
Ни гвоздя не оставят в нём.

А сосед – не давай промашку,
Не спеши ради Бога в суд,
А не то ведь – загнут «корчажку»
Да и ножичком поскребут.

Не стыдятся и не краснеют,
Уж такой, брат, замах пошёл:
За вином твоим окосеют
И рыгают тебе под стол.

Столько в каждом из нас гороха!
Столько в каждом глубинных сил!
Да и ты, брат, не будь аноха,
Покажи современный пыл:

Ни старухе и ни ребёнку
Не спускай своих кровных ран,
Забирай у сестры гребёнку
И засовывай в свой карман...

Потому и держись солдатом
И все кнопки в дому проверь:
Посмотри, как твои внучата
На твою извострились дверь!..

А уж если ты – Божья пташка,
Не свисти им про Божий суд,
А не то ведь – загнут «корчажку»
Да и ножичком поскребут.

3.

Как научились воровать
Воруют все – напропалую.
Ворует сын, ворует мать –
И строят дачу воровскую.

Ворует пекарь у печей,
Ворует резчик у буханки,
Ворует сторож у бахчей,
Ворует книжник у стремянки.

Ворует врач у порошков,
Ворует сварщик у паялки.
И даже – тренер у прыжков.
И даже – мусорщик у свалки.

Воруют грунт из-под двора,
Воруют дно из-под кадушки.
Воруют совесть у Петра,
Воруют душу у Марфушки...

Кого просить? Кому кричать?
И перед кем стоять в ответе?
И что мы будем воровать,
Когда растащим все на свете?

1982