La tristesse durera toujours сказал Ван Гог и умер

Мария Шатерникова
 последними словами художника Ван Гога были:
 La tristesse durera toujours
(«Печаль будет длиться вечно»).
 Винсент признался, что поскольку у него не было детей,
 то он рассматривает свои картины, как потомство.
 «настоящие художники не рисуют вещи такими, как они есть… Они рисуют их, поскольку сами чувствуют себя ими»

Были в кафе, где когда-то,
посиживал на стуле Винс Ван Гог
Он много дней провёл в Париже
Он был болен
Он был глубок
Не став священником, хотя тянуло,
Он вышел на богоданный путь,
Его охватила творческая эпидемия
Он всё творил и не мог уснуть
Он видел мир в других разрезах,
музыку чувствовал простых вещей.
Он не считал себя гением
Он печалился  , просто,  малостью отпущенных дней.
Делился со смертью ,как мог,своим временем,
которое в фантазиях бурных провёл.
Не стал он священником, но для  других поколений,новое , всё-таки нашёл.
Иногда , говорят , застывал без движения,
вглядываясь в глубины всего бытия,
и однажды решил уйти без сомнения,
в волновую реальность ,не помня себя.
Он не искал вдохновения в странствиях,
и не бежал далеко за края,
 он находил все ответы яркие,
 заглянув вглубь больного  себя.
Не  жаждал он  заморского опыта,
был интерес посерьёзней внутри:
он хотел от обыденности и безысходности
Простые предметы оживить и спасти.