Триптих Работа!

Игорь Козлов-Капитан
1. Перед...

Ещё два дня покеросинить,
Всего каких-нибудь два дня,
Потом уже забыть Россию,
И – на коня!

Скакать! Пахать! Вставать с рассветом!
Работа тяжкая – не мёд..
Но здесь коней в помине нету,
Есть вертолёт.

Лететь! Рубить  простор винтами,
Где облака и синева.
«Ребята, не Москва ль за нами?!» -
И впрямь, Москва!

И что два дня перезагрузки?
Хоть два, хоть десять – суть одна:
На лбу написано: «Я – русский!» -
Гордись, страна!


2. Как провожают вертолёты
                «Как провожают пароходы,
                Совсем не так, как поезда».
У нас у всех одни заботы,
Они от берега вдали.
Как провожают вертолеты,
Совсем не так, как корабли.

Прощать, прощаться нет резона,
И мне никто не машет вслед.
На мне поверх комбинезона
Одет спасательный жилет, -

На самый экстренный, на случай,
Никем не вписанный в маршрут.
«Жилет спасательный плавучий», -
Совсем не то, что парашют.

Я знаю, будет всё в порядке,
Но сам себе шепчу: «Не ссы!», -
Минут за двадцать до посадки
Нас всех поставят на весы.

Мы тоже груз. Ещё не «двести».
Быть грузом «двести» не хотим.
Хотя, когда сложить нас вместе...
Уже сложили! Мы летим!

И так – летим! Под нами – что ты! –
Не то, что рельсы в два ряда.
Как провожают вертолёты,
Не видеть лучше никогда...

3. И – наконец...      

От берега - 120 - в море,
Туда, где рыщут корабли,
Где по утрам восходят зори
И нефть исходит из земли.

Верней, лежит в земной утробе,
А мне другого дела нет –
Под рыжим солнцем в рыжей робе
Доставить рыжую на свет.

Я и люблю, и ненавижу
Свою работу, видит Бог, - 
В моей башке сентябрь рыжий
С собакой рыжею у ног.

Ещё зима. Метель и вьюга,
Свет рыжих ламп на рыжий лёд.
И рыжая моя подруга
Меня на улицу зовёт.

Ещё, воспетый в лучшей прозе,
Герой любимых детских книг,
Под русской ёлкой на морозе,
В снегу застрявший снеговик.

А здесь жара, почти духовка,
И я грущу издалека:
Какая б из меня морковка
Была в носу снеговика!