Два колена

Наум Сагаловский
Колено Менаше возвращается в Израиль

24 декабря в Израиль прибыли 53 репатрианта из Индии, члены колена Менаше.

Как сообщило радио «Коль Исраэль», в январе 2013 года на историческую родину приедет следующая партия репатриантов из Индии, 221 человек.

Сначала все они будут жить в частном Центре абсорбции, созданном организацией «Швей Исраэль» в киббуце Гиват Хавива. Там репатрианты пройдут процесс гиюра и по окончании его получат израильское гражданство.

Позже они намерены поселиться в Акко и в Мигдаль а-Эмеке. По данным компетентных израильских ведомств, в Индии остается еще 7000 потомков колена Менаше, заинтересованных в репатриации.

Портал ISRAland - израильские новости.


В государство любимое наше
прибывает колено Менаше,
все бегут на Индийский вокзал,
сколько радости, крика и шума!
Но никто про колено Наума
ни словечка нигде не сказал.

Знать пора бы уже непременно,
что болит у Наума колено,
врач поставил диагноз - артрит.
Неужели колено Менаше
чем-то лучше, а может быть - краше,
если каждый о нём говорит?

Так уж вправду оно драгоценно,
что заменит Наума колено?
Или, может быть, - наоборот?
Да, хаверим, коленом Наума,
пусть оно и не слаще изюма,
тоже может гордиться народ.

Часть ноги, что штанами прикрыта,
что страдает, увы, от артрита,
если только нога под углом, -
вот колено, подобное чаше!..
Впрочем, здравствуй, колено Менаше,
от колена Наума - шалом!