Портрет девушки Пармиджанино

Улекса фон Лу
Девушка кроткой мадонной
смотрит из глуби столетий,
сердца распахнуты окна,
времени вяжутся петли.

Сложены нежные руки
чашей любви и смиренья,
и виол нежные звуки -
музыка стихотворенья.

Пишет портрет твой художник,
словно слагает сонеты,
а за окном летний дождик
нежно обнял теплый ветер.

Ты открываешь окошко,
чтобы в него вошло время,
ласкова тьма, словно кошка,
а взгляд твой звезды согреет.

Пармиджанино. Портрет девушки

Франческо Пармиджанино (от итал. Parmigiano — «житель Пармы»; 11.01. 1503, Парма — 24.08.1540, Казальмаджоре) — итальянский художник эпохи Возрождения, представитель маньеризма.