Зима

Олеся Перцева
Красавица с холодным серым взглядом
В искрящемся серебряном манто.
Она полгода неустанно ходит рядом
Актрисой черно-белого кино.
И губы обжигает поцелуем,
И сердце превращает в хрупкий лед.
Она не плачет, не смеется, не тоскует,
Лишь снегом по судьбе своей идет.
Она скупа на женские причуды,
Из украшений только снегири
В ветвях рябины горькой, как простуда,
Да желтые речные фонари.
К ней солнце не торопится с приветом,
Лишь сдержанно рассеивает свет.
И холод от заката до рассвета,
Да и рассвета в ней почти что нет.
Она трещит дровами из камина,
Заносит снегом улицы, мосты,
Дома, людей, забытые машины
И самые заветные мечты.
Сады, леса застыли без движенья,
Вокруг царит Красавица-Зима...

Приятно наблюдать ее скольженье,
Когда стоишь у теплого окна.