Возмогли, отстояли, откланялись...

Алексей Чернец
* * *

Возмогли, отстояли, откланялись
Пуле-дуре - да штык не подвёл -
От махровой тевтонской окалины
Отчищаясь кинжальным огнём,

Каждый миг возвышаясь над временем
Из шагреневых скорбных заплат,
Твёрдо знали, неистово верили,
Чья эпоха идёт на закат.

Эту веру не тронь, не одёргивай,
Лицемеры, окопные вши!
Грубый образ такого-то Тёркина
Есть подобие цельной души.

Не в земном возрождаемся чреве ли? -
Вновь и вновь подниматься веля,
С каждым взрывом ожесточения
До Небес закипает земля,

Разметавшись лохмотьями чёрными...
Предначертанное тая,
Небеса отступают, смущённые
Обратимостью бытия.