Иосиф толкует сны 8 часть

Дмитрий Бурменко
Предание говорит,что Бог послал фараону сон с "отгадкой". Во сне фараон видел расшифровку, но проснувшись, забыл ее. Именно поэтому его не удовлетворяли толкования египетских сновидцев, которые наобум трактовали сны...

И СМУТИЛСЯ ДУХ ФАРАОНА
                1
Пробудился фараон.
«Сон тот – вещий», - понял он.
Созвал волхвов всех, колдунов
И поручил открыть суть снов.
Все придворные волхвы               
Истолковать старались сны,         
Но лишь всё больше фараон         
Словами их был раздражён.         
Не то, совсем не то в словах,
Что видел он в тех вещих снах…
С ним словно кто-то пошутил:
Часть снов он помнил, часть забыл…
                2
Так день прошел, за ним другой,
А царь от дум был сам не свой.
Он не услышал ничего,
Что утешило б его…               

И СТАЛ ГОВОРИТЬ ГЛАВНЫЙ
ВИНОЧЕРПИЙ ФАРАОНУ…

В тот вечер в ярости большой
Царь Египта пребывал.
Что гнев его грозит бедой,
Взгляд царский ясно предвещал:
«Вы слышите! Хочу я знать,
Кто сможет сны истолковать?»
Слуги в страхе (что их ждёт?)
Молчат, дрожат, но шаг вперёд
Вдруг виночерпий совершает
И тихо, робко начинает:
«О, государь мой, помню я
Когда-то прогневил тебя.
Я был в темницу заточён,
Там мне и хлебодару сон
Приснился вещий. Только мы   
Растолковать их не могли…
Раб сидел в темнице той,
Пришелец, из страны чужой.
Еврей тот юн годами был,          
Но всё же наши сны раскрыл.
Сбылось всё точно, как сказал.   
Ты хлебодара наказал –
Тобою был повешен он.
А я на место возвращен»…

И ПОСЛАЛ ФАРАОН,
И ПОЗВАЛ ИОСИФА…
                1
По государеву приказу
Еврея отыскали сразу.
Постригли пленника, побрили,
В наряд новый облачили.
Затем охранники-солдаты
Повели его в палаты…               
                2
Впервые за тринадцать лет               
Не сквозь тюремное оконце
Дневной Иосиф видит свет,
Теперь его ласкает солнце…      
Он на яву зрит, как садится
В саду на лист зеленый птица.
Он жадно запах трав, аллей
Вдыхает грудию своей…