Обратиться мне в прошлое чувства велят

Николай Фролов 3
Обратиться мне в прошлое чувства велят
И в себя со всем вниманьем вглядеться.
Мой ровесник, ты жизнью немало помят,
Мы – мальчишки военного детства.

Вспомним дней тех, суровых, крутой разворот
Мы - те, кто судьбой закручены лихо.
Время вдовит сухой перекошенный рот,
Воет женщина, словно волчица.

Шли голодной весной собирать колоски.
Так нас ставила жизнь на корячки,
Чтоб хоть мёрзлой картошкой наполнить кишки,
Но доныне те саднит болячки…

И  теперь уж с небес манны нам не нужны,
Хватит с нас и того, что имеем.
Нам, немало видавшим беды и нужды,
Надоели слова и идеи.

И пусть взгляд наш с тобой не всем по душе,
И не каждый  на него отзовётся.
Но вновь палки суют нам в колёса в меже,
Значит снова лишь борьба остаётся.

Снова солнце - ярило над степью встаёт,
Где давно не шумят уже ливни,
Только ветер горячий в лицо наше бьёт
Богородской травой и полынью.

Пусть во фляжке моей пол глоточка воды,
Сигареты рассыпаны в пачке,
И хоть конь наш устал, не допустим беды,
Мы должны одолеть в этой скачке!

Мы с тобою – мальчишки военной поры,
Мы – народ, а народ – это масса.
Слышат нас представители чёрной дыры,
Всё тёмное становится ясным.

Наши руки в мозолях, мы крепкой кости,
Мы привыкли к работе, не к лени,
Мы сумеем себя отстоять и спасти,
Не заставишь нас жить на коленях.
                1994 г.