Зима, ты за горло хватаешь Россию

Наталья Викторовна Лясковская
Зима, ты за горло хватаешь Россию
так вдруг, что у птиц замерзают глаза,
и хрусткие челюсти зимнего змия
легко начинают людей разгрызать!
Минуя непрочные мягкие ткани,
мороз непокорные кости трощит,
достанет иголки, удвоит старанья —
и сердце насквозь пробивает, как щит,
толченым стеклом засыпает суглобы,
склерозный узор набивает на мозг,
под самые брови наводит сугробы
метель.
         И в лице ее — кафельный лоск...
Зима, ты противна теплу и отвратна,
холодная резкость в движеньях твоих,
то вдруг соберешься, уйдешь, то обратно
вершешься — и ну лютовать за двоих!
Зачем ты стучишь по стеклянным березам,
насильно природу доводишь до слез,
то машешь с угрозой морозным обрезом,
то режешь дыханье
как туберкулез?..
Зачем твои зверства стихами воспеты:
кто что отморозил и кто где погиб,
в медвежьих тулупах такие поэты
у печки любили горячку пурги!..
Я лета хочу!
И под грипповым пледом
скучаю по морю, теплу и цветам,
и долго смотрю недоверчивым взглядом
в застывшие окна —
                и вижу, что там
без заданной цели, без сна и покоя,
с отрывистым кашлем, несчастный на вид,
от света луны прикрываясь рукою,
по небу
               полуночи
                кто-то
                летит...