Стадность толпы

Гилемеда
Безжалостны и безрассудны дети,
Бывают в своей стадности,порой...
Когда мне было лишь четыре года,
Мне в память случай врезался такой...

То было снежною зимой и я на санках
Сидела в валенках,укутанная в шаль...
Такой же мальчик,маленький и шустрый,
Едва тащил те санки по дороге вдаль...

Вдруг сзади услыхали крики,визги...
Откуда-то бежала к нам толпа-
Подростков оголтелых...,испугавшись,
Мальчишка бросил санки и меня...

Пока я с этих саночек слезала,
Пока месила под ногами снег,
Успела добежать только до двери,
Когда прервали дети мой побег...

Уперлась в дверь спиной,сообразила,
Что что-то страшное сейчас произойдет...
Мальчишки крысу дохлую держали,
Раскачивая перед моим лицом за хвост...

Они пытались в рот мне сунуть крысу,
Я поняла,кричать я не смогу,
И,стиснув зубы,в ужасе стучала
Ногою в дверь,чтоб услыхали-я зову...

С большим трудом (соседи маме помогали),
Дверь поддалась и враз отхлынула толпа...
Конечно,резвые мальчишки убежали,
А я разжать еще так долго зубы не могла...