Нимфа и сатир

Александр Герзон
Видел однажды у озера чистого
Нимфу-красавицу старый сатир.
Нимфа стояла в ручье, обнаженная.
Дивное тело ручей омывал.

Кашлянув глухо, сатир отвратительный
Вмиг очарованным камнем застыл.
Что ж это? Прошлого будто и не было.
Не было Солнца, Земли и Небес.

Был лишь невиданный Миг Откровения,
Власти таинственных сил Красоты.
Разум сатира померк. Из груди его
Вырвался хриплый, болезненный стон.

Нимфа услышала стон этот жалобный,
И улыбнувшись, сказала: - Уйди,
Мук лицезренья тебе уж не вынести.
Скройся, несчастный, в веселом лесу.

Слушай пернатых счастливое пение,
Спелые ягоды с веток срывай,
Вкусных грибков сыроежек отведывай,
Спелых древесных плодов не забудь.

Я же найду молодого, красивого.
Смело отдамся ему без стыда,
Нимфа вовеки не может состариться,
Вечно с любовью дружу я, старик.

Ты же, наевшись, вздремни и во сне своем
Можешь ты снова увидеть меня –
И овладеть мной со страстью немалою
И, пробудившись, хвалить Небеса.

          2 декабря 2012 года.