В честь сооружения памятника императрице Елизавете

Алексей Глуховский
Луиза, Лиза, Лизавета...
Из черных баденских лесов
в шумиху питерского света
явилась на царицын зов.

Луиза, Лизавета, Лиза...
Придется тишь и благодать
по высочайшему капризу
на неизвестность променять.

Луиза, Лиза, Лизавета...
Провинциальная княжна.
Какой же смелостью при этом
ты обладать была должна!

Луиза, Лиза, Лизавета...
Ты осветила, как заря,
и разделила беззаветно
судьбу российского царя.

Луиза, Лиза, Лизавета...
Чужой в России больно слыть.
Ах, как, порою, безответно
её приходиться любить!

Луиза, Лиза, Лизавета...
Дана тебе над Русью власть.
Но кто поделиться советом,
как сохранить царёву страсть?