На исцеление сердца написано

Янис Мариартис
Не надо больше крови.
Жизнь устала от крови. Жизнь устала от оголенных белых костей.
Не надо больше лишнего, ненужного, напускного, лживого, скользкого, умышленного.
Не надо больше равнодушия, лицемерия, презрения и высокомерия.
Не надо больше болезненного одиночества.
Не надо больше черных мыслей. 
Не надо больше.
Не Солнце, а Сердце зажигаю над головою.
Ведь тепла и нежности
не достает даже самым злым.
Возможно, и я ошибался где-то
называя мрак глубиной, а жизнь идущею своим чередом
чистым и возвышенным искусством. Искусство никогда не будет жизнью,
оно лишь только иногда её боготворит. 
Знаю, разлад между желанием
и реальностью всегда будет глубок для того,
кто мечтателем себя называет и в глубину
души своей запускает иглу острых, отточенных слов.
Смерть теперь мне видится как то, что пока не так важно,
когда ещё ты жив и живым себя считаешь. Это то, что, возможно,
не следовало бы выдумывать Творцу.
Да и кто я такой, дерзнувший
о черной дочери размышлять? Что я могу о ней знать?
Свою наивность сегодня же оставлю.
Но думаю, вернусь позже. Этим и ужасен человек -
свою болезнь он продолжает сам. И сам же
в участи своей виновен. А значит, сам имеет силу
себя поднять с колен и вылечить от боли.
И пусть о смерти размышляют умершие.
О жизни размышляют ещё пока здесь живущие
и задают слишком много вопросов.
Вопросы, которые их мучают. Вопросы, которые спать никому ночами не дают.
Обманчиво вдруг кажется, что всё познал и всё глубиной ума измерил. Когда на деле
жизнь ещё не тронута. Она оставлена, тобой обойденная и сам же
усталостью своей ты себя замучил.
Знаешь ли ты, как победить эту усталость? И как
перестать жаловаться? Страшное неведение стоит за этими вопросами.
Ответы будут не менее страшными и простыми. А пока
ничего не знаешь. Ничего не знаешь. Ничего не знаешь. Смирись поэтому
и отойди в сторону, наблюдай за тем, что делает с тобой время и в кого превращает.
Интерес ты должен вернуть себе сам.
Причины жить среди людей и в этой жизни ты должен вернуть себе сам.
Ключи от закрытых дверей вопросов ты должен вернуть себе сам.
Оттолкнув возлюбленную своим упрямым одиночеством должен вернуть её сам. 
Женский голос утешает и успокаивает ушную раковину. Возможность счастья
и избавление от боли кажутся вполне возможным и состоявшимся. Может быть, любовь
разрешит гнетущие противоречия и заставит замолчать, не сказав ничего лишнего,
оставив одно единственное чувство
любви и поэзии. Они, наверное, едины. По блеску глаз узнаешь сразу приближение.
И сколько же надо убить в себе удушливых настроений,
чтобы только к тебе приблизится, моя дорогая? Это как гонка по кругу:
в конце разрываешь финишную ленту и смотришь по сторонам в поисках той,
ради которой победил.

26.12.12.