Тост

Игорь Николаевич Жданов
 

Я сам это счастье себе напророчил
На горе…
                Посмейтесь, ханжи и канальи:
Меня доконали беззвездные ночи,
Бесплодные мысли меня доконали.
Я жил без оглядки
                и видывал виды,
В глаза и на солнце смотрел не моргая,
Прощаю измены, прощаю обиды,
Бокал поднимая,
                бокал поднимая.
За женщин чужих – без имен и без отчеств, -
Всех тех,
                кто лишал и тепла и ночлега,
За долгие ночи моих одиночеств,
За белые хлопья бумаги и снега.
За редкость костров на пути непреклонном,
За клеток домашних надежные дверцы,
За желтые вспышки в мозгу опьяненном,
За новую боль в нетрезвеющем сердце.
За все, что случилось,
                за то, что случится,
За бред листопадов и ландыши мая,
За горькую радость – поэтом родиться
Бокал поднимаю,
                бокал поднимаю.